12 апреля 2011
Как мы отметили праздник! Не знаем, понравился он нашим гостям, но настроение у всех было праздничным и приподнятым, как во времена Юрия Гагарина. И это точно! Молодежное «крыло» нашего предприятия притащило мощные колонки и вовсю запускали песни героического периода начала шестидесятых пришлого столетия. Вперемежку с модерными композициями современных авторов молодежного крыла. Спасибо, Родиону Красновид, это он организовал и стильную рекламу и приподнятость настроения. Но день оказался с сюрпризами, как прямо на старте у Гагарина.

А начались они с выступления нашего директора на гостелеканале «Скифия» в программе «Починайте ранок з нами». Один зритель, которого планетарий давно и тщетно искал (Об этой истории вы подробнее узнаете через неделю в рубрике наши партнеры), обратился с поздравлением и вопросом о открытии памятника космонавтам в г.Херсоне. Своё «за» мы скоро скажем! В это же самое время в звёздном зале планетария начались сеансы для школьников младших классов, впервые пришедших в планетарий 12 апреля. Они и стали первыми зрителями новой выставки из подарков; фотографий, марок, значков, газет, книг , подаренных жителями г.Херсона планетарию. Далее стремительно набирала оборотов подготовка к её официальному открытию. Свободные площади захватила высадившаяся группа космического десанта Херсонского высшего профессионального училища сервиса и дизайна под руководством Андрея Недбайло. Они ваяли космические фантазии на головах своих моделей. До открытия оставались считанные минуты, когда повалили желающие увидеть все это и те, кто ощущал себя причастным к этому космическому празднику. Это и бывшие сот рудники Байконура и дети, выросшие под звуки запуска ракет, и те кто увлекал и увлекает своих детей и внуков космонавтикой, просто наши дорогие посетители и, конечно же, корреспонденты — почти всех херсонских изданий и каналов. И просто те, кто хотел сказать нам большое человеческое спасибо, за то что в городе есть Планетарий!

Ну вот, слова сказаны, модели(несколько замешкавшись)вынесли конфеты Метеорит от клубы «Фаэтон» угостив всех пришедших и пригласили зрите лей на дефиле в звёздный зал планетария. Далее все дружно давали названия моделям и радовались, когда они совпадали с названиями авторов. Угадавший получал мини презенты. По окончании дефиле и лотереи стартовала новая программа планетария «Они были первыми» (автор и ведущая Настя Михеева) с показом Солнечной Системы в стереоформате.

После 17-00 начался проект молодежного крыла с представлением спектакля группы Мейерхольдовцев «Космозг». Вот тут-то сотрудники планетария узнали, что по настоящему думают Херсонцы о космосе и событиях, потрясшими мир 50 лет назад. Фильмы на эту же тему «Космос и мы» тех же сотрудников планетария потрясли еще больше. Они поняли какая большая ниша в просвещении граждан нашего города ещё не вспахана. Они радовались как дети, тому сколько им предстоит ещё трудиться на ней.

А что сотворила космическая музыка с нашим директором! В темном зале под звуки, от которых вибрировали даже стены, наш директор не смог найти выход и кричал: «Люди! Выпустите меня!» Но его никто не слышал, а свободу смог обрести только под громкие звуки, но уже аплодисментов. Такими громкими звуками мы докатились до первого в жизни планетария — флешмоба. Надеялись на большое число участников (более 400), но не получилось. Ко всему мешал ветер, он вовсю задувал свечи, но смекалку отряда первопроходцев не победить! Свечи стали накрывать пластиковыми стаканами(дома не повторять) и таким образом слово «Поехали» засияло! Воодушевленных ожидал сюрприз-небо открыло свои глубины и состоялось встреча с космосом! Наблюдение в телескоп за Луной и Сатурном .

В 22-00 все желающие провести этот день с космосом покинули стартовую площадку возле планетария. Слово «Поехали» стало девизом этого дня , тем паче что этот день стал днем рождения нашего сайта. Пожелаем всем, кто был с нами в этот день доброго пути и удачи! Поехали!