6 июня 2012
Вы думаете, что сложно прикоснуться к прекрасному и вечному? А вот и нет! Главное — надо преодолеть простую человеческую лень. Как это сделал Николай, давнишний наш любитель и почитатель астрономии. Своим звонком в 05-00 он оповестил, что — «началось! А началось редчайшее и последнее в этом столетии явление транзита, то есть прохождение Венеры по диску Солнца.


Утро 6 июня 2012 года в Херсоне оказалось безоблачным и солнечным. Ярким шаром
солнце поднялось над горизонтом, а по его жаркому диску небольшой горошиной
перемещалась планета Венера! Нашлись и любители, принёсшие с собой бинокль,
окуляр которого его был закрыт рентгеновской пленкой. В нём хорошо смотрелось наше громадное светило, размер которого даже трудно представить, учитывая «горошину» Венеры, близкой по параметрам к размеру нашей планеты Земля. (фото)
Хоть желающих посмотреть редчайшее и последнее в этом столетии явление набралось не так и много на набережной парка Славы, наша группа, стоя у парапета памятника, видела небольшие группки наблюдателей, наслаждающихся этим красивым действом в одиночку.

И пусть скептики говорят, что ничего особенного в этом зрелище нет, мы хотим не
согласиться. Правда, им можно было бы напомнить о том, какие открытия были сделаны, исходя из наблюдений транзитов, но о вкусах и пристрастиях спорить не будем. А вот ощущение от созерцания вечного и величественного процесса природы – незабываемое. Тот восторг, что испытывает душа, и радость - тоже не передать. Можно только ощутить и прочувствовать. Магия звёзд и планет для нас людей остается непостижимой.

Мы приглашаем всех желающих и скептиков ощутить подобное, повторив наблюдение
в 2117 и 2125 годах. Тех, кто не планируют столь длительные сроки, приглашаем на
наблюдения ближайших будущих Солнечных и Лунных затмений. Это тоже транзиты,
только более частые. А всем, кто пришел на условленное место встречи, и, в частности, любителям велосипедного спорта выражаем нашу благодарность за верность и поклонение музе Урании, то бишь астрономии. И ожидаем от группы студентов ХТУ кафедры дизайна интересных и качественных фотоснимков.

Спасибо Концевому Ярославу за фото, размещенные на Херсонском велофоруме.